Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Изменения в ФЗ "Об акционерных обществах", вступающие в силу с «01» июля 2016 года


Изменение

До

После

1.

Сокращение сроков, в которые должно быть проведено внеочередное общее собрание, созываемое по инициативе аудитора, ревизионной комиссии или акционера, владеющего не менее 10% акций.

до «01» июля 2016 года такое собрание должно быть проведено в течение 50 дней (либо в течение 95 дней, если предлагаемая повестка дня включает вопрос об избрании совета директоров).

после «01» июля 2016 г. такое собрание должно быть проведено в течение 40 дней (либо в течение 75 дней, если в повестку дня включен вопрос об избрании совета директоров).

2.

Изменение способов уведомления о проведении собрания.

до «01» июля 2016 г. акционер общества может быть уведомлен о собрании заказным письмом, вручение под роспись, размещением информации на сайте с публикацией в газете или размещением на сайте без публикации.

после «01» июля 2016 года уведомление может быть осуществлено путем направления заказного письма, либо вручением под роспись, если устав не предусматривает другие способы уведомления. Отметим, что устав может с «01» июля 2016 года содержать положения о применении одного, либо нескольких способов: размещение информации о собрании на сайте с публикацией в газете, либо без такой публикации, электронное сообщение, текстовое сообщение на контактный телефон или электронную почту.

3.

Изменение требований к срокам уведомления акционеров о созыве внеочередного общего собрания (в части сроков уведомления о внеочередном собрании, повестка дня которого содержит вопрос об избрании совета директоров).

до «01» июля 2016 г. о таком собрании акционеры должны быть уведомлены за 70 дней до даты проведения собрания.

после «01» июля 2016 г. – за 50 дней до даты проведения такого собрания.

4.

Изменение требований к определению даты составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании.

до «01» июля 2016 г. список составляется на дату не ранее, чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении собрания и не более, чем за 50 дней до даты проведения собрания (и не более, чем за 80 дней, если повестка дня собрания содержит вопрос об избрании совета директоров).

после «01» июля 2016 г. список составляется не ранее, чем через 10 дней с даты принятия решения о созыве собрания и не более, чем за 25 дней; не более, чем за 35 дней, если повестка дня содержит вопрос о реорганизации; не более, чем 55 дней, если повестке дня содержит вопрос об избрании совета директоров).

5.

Определение срока хранения информации о направлении сообщений о собрании.

до «01» июля 2016 года такой срок не установлен.

после «01» июля 2016 года такой срок будет составлять пять лет с даты проведения собрания.

6.

Изменение сведений об обязательном использовании бюллетеней для голосования.

до «01» июля 2016 г. обязательное использование бюллетеней для голосования предусмотрено в обществе с количеством акционеров более 100, а также в случае проведения заочного голосования.

после «01» июля 2016 года обязательно использование бюллетеней в акционерных обществах, в которых более 50 акционеров, в публичных акционерных обществах, а также при заочной форме голосования.

7.

Возможность дистанционно участвовать в собрании.

до «01» июля 2016 года такая возможность не предусмотрена.

после «01» июля 2016 г. у акционеров общества появится возможность дистанционно участвовать в собрании, которую также рекомендовано отразить в уставе. Такую возможность можно будет реализовать следующими способами: регистрация участника собрания на сайте в сети Интернет (при очной форме голосования), отправка заполненного бюллетеня по электронной почте (при очной и заочной форме голосования), а также заполнение формы бюллетеня в сети Интернет на сайте (при очной и заочной форме голосования). Если такой способ дистанционного направления и (или) заполнения бюллетеней предусмотрен уставом, то в сообщении о проведении собрания должны быть указаны сведения об адресе электронной почты для направления заполненных форм бюллетеней и (или) адрес сайта в сети Интернет, на котором может быть заполнен бюллетень.

8.

Изменения в отношении владельцев ценных бумаг, права которых учитываются у номинального держателя, и их волеизъявлений.

до «01» июля 2016 года информация о владельцах ценных бумаг, права которых учитываются у номинального держателя, включается в список лиц, имеющих право участвовать в собрании акционеров, порядок дачи указаний такими лицами своему депозитарию не определен.

после «01» июля 2016 г. владелец, не зарегистрированный в реестре, имеет право реализовывать связанные с управлением обществом права путем дачи своему депозитарию соответствующих указаний. К правам, связанным с управлением общества, относятся право голосования на собрании, а также внесение вопросов в повестку дня собрания, выдвижение кандидатов и право требования созыва собрания. Список лиц, имеющих право участвовать в собрании, не будет включать в себя данные о владельцах ценных бумаг, права которых учитываются у номинального держателя. Номинальный держатель будет обязан предоставить сведения о владельцах и их волеизъявлении не позднее 2-х дней до даты проведения собрания или не позднее даты окончания приема бюллетеней.


Консалтинговая группа «Альпийский ветер» оказывает корпоративно-правовые услуги по сопровождению деятельности акционерных обществ, в том числе по подготовке годовых или внеочередных собраний акционеров, внутренних документов акционерного обществаразличных уведомлений направляемых в ЦБв том числе по подготовке документов необходимых для заключения договора на ведение реестра акционеров с независимым регистратором.

Также читайте на нашем сайте: