Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Порядок выплаты дивидендов в акционерном обществе.

1.

Период (по результатам которого общество имеет право принять решение о выплате дивидендов).

В соответствии со статьей 42 закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от «26» декабря 1995 года акционерное общество имеет право принять решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, шести месяцев, девяти месяцев отчетного года и отчетного года.

2.

Дата принятия решения.

Решение о выплате дивидендов за первый квартал, шесть и девять месяцев может быть принято не позднее истечения 3-х месяцев с момента окончания соответствующего периода.

3.

Порядок принятия решения.

Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров. Таким решением должно быть установлен размер дивиденда, форма выплаты, порядок выплаты (при выплате дивидендов имуществом), дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивиденда. Размер дивиденда не может быть выше размера выплаты дивидендов, который рекомендован Советом директоров акционерного общества. Размер дивиденда может быть установлен в качестве процента от номинальной стоимости акций или в конкретной сумме за одну акцию. Если размер дивидендов не определен, общество не имеет права осуществлять выплату дивидендов, за исключением случаев, когда принято решение о выплате дивидендов в полном объеме. Общее собрание акционеров не вправе принимать решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, размер дивиденда по которым определен уставом акционерного общества, если общим собранием акционеров не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, которые предоставляют преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа. При этом решение в части установления даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества (если Совет директоров в Обществе сформирован).

4.

Список лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, должен быть составлен на дату не ранее, чем 10 дней, и не позднее, чем 20 дней, с даты принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов.

5.

Условия, при которых принятие решения о выплате дивидендов, невозможно.

Законом установлен ряд условий, при которых не может быть принято решение о выплате дивидендов (статья 43 Закона «Об акционерных обществах»):

1) если не полностью оплачен уставный капитала акционерного общества;

2) если есть акции, которые акционерное общество обязано выкупить по требованию акционера и общество не выкупило данные акции;

3) если общество соответствует признакам банкротства (несостоятельности) на дату принятия решения о выплате дивидендов;

4) если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

6.

Форма выплаты дивидендов.

Выплата дивидендов производится за счет чистой прибыли общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества. Выплата дивидендов может быть осуществлена денежной суммой либо имуществом (выплата дивидендов имуществом может быть проведена только в том случае, если устав данного акционерного общества содержит пункт о такой возможности).

7.

Осуществление выплаты дивидендов.

Выплата дивидендов осуществляется самим акционерным обществом, либо общество может поручить данное действие регистратору, с которым у общества заключен договор на ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг, либо кредитной организации. Владельцы привилегированных акций первыми получают доход.

Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета. Обязанность общества по выплате дивидендов таким лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, а в случае, если таким лицом является кредитная организация, - на ее счет.

Номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

8.

Срок выплаты дивидендов.

Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

9.

Условия, при которых осуществление выплаты дивидендов невозможно.

Общество не вправе выплачивать дивиденды в следующих случаях:

- если на день выплаты стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;

- если акционерное общество соответствует признакам банкротства (несостоятельности).

При прекращении перечисленных выше условий общество обязано выплатить объявленные дивиденды.

10.

Право акционера обратиться в суд в случае невыплаты или неполной выплаты дивидендов

Акционер, которому дивиденды не были выплачены в установленный срок, либо не были выплачены вообще, может обратиться в суд с требованием обязать компанию выплатить компенсацию за пользование его денежными средствами, либо за возмещением упущенной выгоды (статья 395 Гражданского кодекса РФ). Если акционерное общество не имело возможности исполнить обязанность по выплате объявленных дивидендов по вине акционера (например, регистратору не представлены новые реквизиты акционера), акционер не вправе в данном случае требовать компенсации.



Юрист
ООО «КГ «Альпийский ветер»
Латышева Мария
"25" февраля 2016 г. 

Консалтинговая группа «Альпийский ветер» оказывает корпоративно-правовые услуги по сопровождению деятельности акционерных обществ, в том числе по подготовке годовых или внеочередных собраний акционеров, внутренних документов акционерного обществаразличных уведомлений направляемых в ЦБв том числе по подготовке документов необходимых для заключения договора на ведение реестра акционеров с независимым регистратором.