Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Принятие в ООО нового участника.

Принятие в Общество с ограниченной ответственностью (ООО) нового участника происходит путем увеличения уставного капитала ООО за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками Общества единогласно.

С 01 января 2016 года, согласно пункта 3 статьи 17 ФЗ "Об ООО" факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

В заявлении третьего лица должны быть указаны:

  • размер и состав вклада;
  • порядок и срок его внесения;
  • размер доли, которую третье лицо хотел бы иметь в уставном капитале общества;
  • в заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.

Общее собрание участников общества должно единогласно принять следующие решения:

  • об увеличении уставного капитала общества;
  • о принятии в общество третьего лица или третьих лиц;
  • об утверждении денежной оценки имущества (в случае внесение неденежных вкладов);
  • о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества либо принятия устава общества в новой редакции;
  • об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц;
  • об изменении размеров долей участников общества.

Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада. Внесение дополнительных вкладов должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала.

Документы, подтверждающие внесение в полном объеме вкладов третьими лицами, заявление для государственной регистрации в связи с увеличением уставного капитала общества, иные документы  должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов третьими лицами.

Если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок также уплатить проценты в порядке и в сроки, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Третьим лицам, которые внесли неденежные вклады, общество обязано в разумный срок вернуть их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок также возместить упущенную выгоду, обусловленную невозможностью использовать внесенное в качестве вклада имущество.

О сроках и стоимости работ "Принятие в Общество с ограниченной ответственностью (ООО) нового участника" читайте на нашем сайте: