Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Создание и деятельность филиала или представительства юридического лица

В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту, а филиалом - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в ст. 5 также дает понятия филиала и представительства, которые дублируют понятия, раскрытые в ГК.

Следует обратить внимание, что указанные обособленные подразделения осуществляют свою деятельность от имени юридического лица, которое их создало и не обладают самостоятельным правовым статусом, то есть не являются юридическими лицами, не выступают как самостоятельный субъект гражданского оборота. Создавшее филиал или представительство общество несет полную ответственность за их деятельность, а также наделяют имуществом, которое находится в собственности юридического лица, либо принадлежит ему на ином законном основании (однако в бухгалтерском учете оно отражается как на балансе филиала или представительства, так и на балансе создавшего его юридического лица). Действуют филиалы и представительства на основании утвержденных головной организацией положений, в которых определяются пределы их правоспособности. Руководители данных обособленных подразделений назначаются создавшим их обществом и действуют на основании выданной им доверенности, в которой прописаны их полномочия (таким образом полномочия руководителя не основываются только на положениях, указанных в учредительных документах и в положении об обособленном подразделении).

Сведения о филиалах и представительствах общества должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (до внесения изменений в ГК в сентябре 2014 г. сведения о филиалах и представительствах кроме этого должны были в обязательном порядке содержаться также в учредительных документах юридического лица, в новой редакции ГК и закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» данное положение исключено).

Кроме того, что представительство создается для того, чтобы представлять интересы юридического лица и осуществлять их защиту, а филиал – для того, чтобы осуществлять функции юридического лица (в том числе функции представительства) у данных обособленных подразделений есть немало иных отличий.

Так, представительство не может вести хозяйственную деятельность, направленную на получение прибыли, а функции у него исключительно представительские (таким образом, оно может заниматься, например, ведением переговоров с контрагентами, заключением и сопровождением договоров, работой по привлечению клиентов, разрешением проблемных ситуаций). Соответственно, представительство может не иметь своего собственного баланса и отдельного банковского счета.

Область деятельности филиала значительно больше в сравнении с представительством. Так, кроме того, что филиал осуществляет хозяйственную деятельность и полностью или частично выполняет функции головной организации, он также имеет свой собственный баланс и в большинстве случаев отдельный расчетный счет в банке. Поскольку зачастую филиал самостоятельно выплачивает работникам заработную плату, организация должна быть поставлена на учет во внебюджетных фондах (ПФР и ФСС) по месту нахождения филиала. Кроме того, стоит отметить, что при необходимости получения лицензий для осуществления определенных видов деятельности, возможность их получения имеется только у филиалов. Стоит заметить, что филиал может иметь индивидуализирующее его наименование, включающее фирменное наименование создавшего его юридического лица. Данные особенности говорят о большей самостоятельности филиала по сравнению с представительством.   

План работ по созданию филиала или представительства ООО или АО:

  1. Принятие решения о создание филиала/представительства. Утверждение положение о филиале/представительстве. Назначение руководителя филиала/представительства. 
  2. Внесение информации в ЕГРЮЛ о филиале/представительстве (наименование и адрес). 
  3. Изготовление печати филиала/представительства. 
  4. Издание приказа о назначении на должность руководителя филиала/представительства и выдача ему доверенности.
  5. Получение свидетельства о постановке филиала/представительства на учет в налоговом органе (по месту нахождения филиала/представительства). 
  6. Постановка филиала/представительства на статистический учет (по месту нахождения филиала или представительства, в случае ведения отдельного баланса).
  7. Постановка филиала/представительства на учет в ПФР и ФСС (в случае ведения отдельного баланса и выплаты социальных налогов по месту нахождения филиала/представительства).
  8. Открытие расчетного счета филиала/представительства (не является обязательным).
Также читайте на нашем сайте: