Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Звоните: +7 495 133-03-25

Для чего нужен корпоративный договор в Обществе с ограниченной ответственностью?

Для того чтобы определить особый порядок осуществления прав участников, увеличить объем корпоративных прав отдельных участников за счет их консолидированного осуществления.

В статье 67.2. ГК РФ законодатель объединил понятия договора об осуществлении прав участников общества (для ООО) и акционерное соглашение (для акционерных обществ) и дал ему общее название - корпоративный договор.  В данной статье подробнее будет рассмотрен договор об осуществлении прав участников ООО (далее – «Корпоративный договор»).

Формат корпоративного договора позволяет сторонам определить более подробно, чем в Уставе, порядок формирования органов общества, дает участникам сформировать общую волю по вопросам управления обществом и сделать ее обязательной в силу договора. Например, можно подробно описать положения по приобретению и отчуждению долей, по увеличению уставного капитала общества, согласовать поведение на общем собрании при принятии иных решений. Также возможно указать, что участники общества в качестве предварительного условия предстоящей сделки в целях защиты интересов нового участника обязуются принять определенные решения или совершить определенные действия — например, внести изменения и дополнения в устав и внутренние регламенты, принятие Устава в новой редакции. Участники могут договориться самостоятельно не инициировать вопрос реорганизации Общества и в случае его внесения другими участниками голосовать «против», либо поддерживать только согласованный вариант реорганизации.
У общества вполне могут возникнуть различные сложные и противоречивые ситуации, например, когда у одной из групп участников доли более 50%, или  когда у двух разных групп участников равное процентное соотношение долей в Обществе. Компанию в этом случае пытаются «разделить» изнутри. Корпоративный договор может послужить хорошим средством, чтобы предусмотреть такие ситуации. Он пригодится в ситуациях изменения состава участников.
В вопросах управления долями корпоративный договор может быть заключён между участниками, владеющими небольшими долями. Как пример – три участника, владеющие долями по 10%, могут заключить соглашение и выступать во внутренних вопросах общества объединенными усилиями.

Корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
В обществе с ограниченной ответственностью участники корпоративного договора обязаны уведомить Общество о его заключении в течение 15 дней с момента заключения. Если иное не установлено законом, информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества, не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.

Сторонами корпоративного договора могут быть участники Общества или некоторые из них. 
Согласно п. 9 ст. 67.2 ГК РФ, сторонами корпоративного договора также могут являться кредиторы и иные третьи лица, у которых имеется законный интерес.
Из этого следует, что все участники компании либо только основные в целях обеспечения интересов кредиторов компании обязаны осуществлять свои корпоративные права определенным образом  или воздерживаться от их осуществления. В том числе, участники, заключающие корпоративный договор, обязаны принимать определенные решения или голосовать определенным образом. Кредиторы же по такому договору обязуются предоставить компании заем на согласованных условиях. По ограничениям в таком договоре, например, может определенным образом распределяться прибыль Общества, приобретение или отчуждение долей по определенной цене или воздержание от приобретения и отчуждения доли до наступления определенных обстоятельств.
Также, стороной корпоративного договора могут являться потенциальные покупатели долей Общества. Такой договор представляется как предварительный договор под условием. Третье лицо, планирующее стать участником Общества и заключающее договор, берет на себя обязательство реализовывать в будущем свои права определенным образом. Если лицо станет участником Общества, то оно обязано согласованно выполнять определенные действия.

Далее рассмотрим, чем отличается Устав от корпоративного договора:
  • Устав – это учредительный документ Общества, корпоративный договор не является учредительным документом.
  • Устав у общества один (при регистрации новой редакции устава, предыдущий перестает действовать), корпоративных договоров может быть несколько.
  • Устав обязателен для всех участников общества, договор — только для его сторон. По общему правилу корпоративный договор не может определять структуру органов общества и их компетенцию — это устанавливается федеральными законами и уставом общества.
  • Устав является публичным документом всех обществ, а договор конфиденциален в непубличных компаниях.
  • Различные последствия нарушения условий.
Противоречие положений корпоративного договора уставу не влечет недействительность договора.

Нарушение корпоративного договора не является основанием для признания недействительным решений органов общества. 
Из этого правила новая редакция части первой ГК РФ предусматривает исключение. Нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительными решений органов хозяйственного общества по иску стороны данного договора при следующих условиях:
  • На момент принятия органом хозяйственного общества соответствующего решения сторонами корпоративного договора являлись все участники общества.
  • Признание решения органа недействительным не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц.
Предусмотрена возможность заключать корпоративный договор под условие, зависящее от воли сторон договора.

Прекращение права одной из сторон корпоративного договора на долю в уставном капитале общества не влечет прекращение действия договора в отношении остальных сторон. Но из этого правила бывают исключения:
  • Договором может быть предусмотрено иное — например, прекращение его действия, если любой или определенный участник договора покинет общество.
  • Покупатель доли участника корпоративного договора, не становится автоматически стороной этого договора.

Юрист 
ООО «КГ «Альпийский ветер»
Денисенко Илона
«13» марта 2017 г. 

Консалтинговая группа «Альпийский ветер» оказывает юридические услуги по подготовке документов для проведения государственной регистрации ООО, по подготовке Корпоративного договора для ООО, по государственной регистрации изменений в Устав ООО и в ЕГРЮЛ.
   

Читайте на нашем сайте: