Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Звоните: +7 495 133-03-25

Способы подачи документов на регистрацию в регистрирующий орган (ИФНС)

Не так давно существовало только три способа  подачи документов на государственную регистрацию в регистрирующий орган (налоговую инспекцию (ФНС): лично заявителем, представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности или отправка документов по почте. 

На сегодняшний день количество способов подачи документов значительно увеличилось. Рассмотрим все возможные способы подачи документов на государственную регистрацию, чтобы выбрать наиболее удобный.

В зависимости от вида регистрационных действий заявителями могут выступать учредители, участники, руководители и иные лица в соответствии с законодательством РФ.

Способы подачи документов на государственную регистрацию:

  1. Лично заявителем
  2. Представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности 
  3. По почте путем отправки заказного письма через Почту России
  4. Через DHL Express
  5. Электронно (самостоятельно или через нотариуса)
  6. Электронно (через ООО «КГ «Альпийский ветер»)


1. Лично заявителем

Данный способ возможен только при первичной регистрации юридического лица (ООО, АО или некоммерческой организации) или физического лица регистрируемого или прекращающего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Плюсы

Минусы

Не нужно тратить время и деньги на заверение подписи учредителей у нотариуса.

Учредители юридического лица или лицо, регистрируемое в качестве ИП удостоверяют свои подписи лично в регистрирующем органе (ИФНС).

Зарегистрированные документы может получить либо учредитель (все учредители) либо представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности от всех учредителей.

 

2. Представителем заявителя, действующим по нотариально удостоверенной доверенности

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Плюсы

Минусы

При частом оформлении документов, можно оформить доверенность на ответственного сотрудника.

При получении документов можно выявить ошибки допущенные регистрирующим органом или обратиться за консультацией о причинах отказа к сотруднику регистрирующего органа.

Подпись заявителя в форме заявления в регистрирующий орган надо заверить у нотариуса.

Затраты на оформление нотариальной доверенности и услуги представителя по подаче и получению документов в регистрирующем органе.

 

3. По почте путем отправки через Почту России

Документы направляются по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения.

Плюсы

Минусы

Доступный и дешёвый способ.

Долго.

Подпись заявителя в форме заявления в регистрирующий орган надо заверить у нотариуса.

В случае отказа не возможно без нотариально оформленной доверенности обратиться к сотруднику регистрирующего органа для дачи консультации о реальных причинах отказа

 

4. DHL Express

Новый способ подачи документов, который появился совсем недавно. DHL Express и Pony Express заключили специальное соглашение с ФНС о доставке документов в налоговую инспекцию и обратно заявителю.

Для отправки документов нужно доставить документы в один из офисов DHL Express. Нотариальная доверенность для подачи документов в этом случае не нужна. Документы будут поданы в налоговую инспекцию на следующий рабочий день, а результаты регистрации курьер привезёт на любой указанный при отправке адрес (т.е. фактически государственная регистрация проходит за 7 рабочих дней ).

Пока доставка через DHL работает только для Москвы. В дальнейшем такая возможность откроется для всех регионов РФ.

Плюсы

Минусы

Курьер отвезет документы в налоговую и привезет обратно на любой адрес в пределах Москвы и Московской области стоимость всего 800 рублей (Цена DHL).

Не нужно стоять в очередях в налоговой инспекции.

Не нужно оформлять доверенность на получение.

Подпись заявителя в форме заявления в регистрирующий орган надо заверить у нотариуса.

Услуга доступна только для жителей Московского региона.

Документы доставляются на 3 день с даты регистрации ИФНС.

 

5. Электронно (самостоятельно или через нотариуса)

Документы в налоговую подаются в электронном виде с помощью интернет-сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  https://www.nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/

5.1. Самостоятельно

Подача электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Плюсы

Минусы

Не придётся выходить из офиса/дома.

Заявитель может отслеживать движение документов.

В электронном виде документы доставляются заявителю на email, указанный в транспортном контейнере, а на бумажном носителе в обычном порядке, указанном заявителем;

Не нужно заверять подпись заявителя нотариально и выдавать доверенность.

Требуется квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи (далее - СКП), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в Минкомсвязи России .

Так же должна быть установлена программа CryptoPro и подготовлен транспортный контейнер, содержащий документы в электронном виде.  

Для получения бумажной версии документов необходимо Документы будут присланы на заявленный электронный ящик в электронном виде, которые необходимо будет заверить

 

5.2. Через нотариуса

При сделках купли-продажи или залога долей документы в регистрирующий орган могут быть направлены только нотариусом. В остальных случаях это право выбора заявителя.   

Передача заявлений в налоговую инспекцию осуществляется в два этапа:

Первый этап проходит как обычно, так же, как и без электронной передачи, нотариус, свидетельствует подлинность подписи на регистрацию.

Второй этап - заявитель подает нотариусу заявление с просьбой осуществить электронную передачу формы заявления в ФНС и все другие документы, которые в соответствии с законом необходимо приложить к документам в регистрирующий орган. Нотариус сканирует полученные от клиента документы с помощью специализированного программного обеспечения формирует из них транспортный контейнер (zip-архив), подписывает каждый документ в контейнере своей ЭЦП и отправляет в налоговый орган. Подлинники этих документов нотариус отдает заявителю. 

Плюсы

Минусы

Подача документов осуществляется одновременно с заверением подписи нотариусом на заявлении.

Получение зарегистрированных документов у нотариуса.

Услуга платная и стоимость у разных нотариусов отличается. Нотариус берет оплату не только за заверение подписи заявителя в каждой форме заявления, но и за сканирование, отправку документов в ИФНС и выдачу зарегистрированных документов

 

6. Электронно (через ООО «КГ «Альпийский ветер»)

Консалтинговая группа "Альпийский ветер" предлагает услуги по подготовке и подаче в электронном виде документов на государственную регистрацию физического лица регистрируемого в качестве ИП, Общества с ограниченной ответственностью состоящего из одного учредителя, внесения изменений в учредительные документы ООО и в ЕГРЮЛ, по формам Р11001, Р13001, Р14001, Р21001, Р24001 и Р26001.

Перечень услуг Консалтинговой группы «Альпийский ветер» по электронной подаче документов на регистрацию


1.       Подготовка полного комплекта документов, необходимого для государственной регистрации юридического лица, внесения изменений в учредительные документы или в ЕГРЮЛ

2.       Изготовление усиленной квалифицированной электронной подписи учредителя или руководителя юридического лица

3.       Отправка документов на регистрацию в электронном виде

4.       Отслеживание движения документов (подача, рассмотрение, регистрация)

5.       Получение зарегистрированных документов в ИФНС по доверенности или у нотариуса

Плюсы

Минусы

Не нужно заверять подпись заявителя нотариально и выдавать доверенность

Не придётся выходить из офиса/дома

Дешевле чем заверять документы у нотариуса

Подача документов в ИФНС в день обращения

Предоставление зарегистрированных документов в электронном виде в банк и иные организации

Подача документов в электронном виде пока возможно только для ООО состоящего из одного учредителя, внесения изменений в учредительные документы ООО и в ЕГРЮЛ  и регистрации физического лица в качестве ИП.

Получение зарегистрированных документов возможно в ИФНС лично, лицом по доверенности или у нотариуса путем заверения бумажной версии документов зарегистрированных в электронном виде

 

Вывод


На наш взгляд, самым удобным из перечисленных способов подачи документов является отправка документов на государственную регистрацию в электронном виде самостоятельно или через компанию партнера путем изготовления усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя.


"24" июля 2017 г.