Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Критерии малого предприятия на 2018 год

Малые предприятия – это юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие критериям, которые указаны в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

К субъектам малого и среднего предпринимательства (СМП) относятся:


Критерии малого предприятия:

  • принадлежность доли в уставном капитале государственным и муниципальным образованиям в размере не более 25 процентов;
  • принадлежность доли в уставном капитале иностранным юридическим лицам не более 49 процентов;
  • среднесписочная численность – до 100 человек;
  • доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год не должен превышать 800 миллионов рублей.
  • Статус малого предприятия не влияет на систему налогообложения. Иными словами, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут находится, как и на упрощенной системе налогообложения, так и на общей.

Плюсы получения статуса малого предприятия:

  • Могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.
  • Владеют преимуществом при участии в государственных закупках (торгах). Заказчики со стороны государственных органов обязаны закупать у малого бизнеса не менее 15 процентов от совокупного годового объема закупок.
  • Временный запрет на проверки. В 2016–2018 годах к субъектам малого предпринимательства с плановой проверкой не придут: Роструд, ФМС России, Ростехнадзор, Госпожнадзор.
  • Ведение кассовых операций в упрощенном порядке. Могут не устанавливать лимит остатка по кассе.

Юридические лица и ИП попадают в реестр малых предприятий автоматически, если соблюдаются все критерии отнесения. 
Реестр малых предприятий формируется ФНС России ежегодно на 01 августа на основе сведений, имеющихся у налоговой службы по состоянию на 1 июля текущего календарного года, и информации от других государственных органов, и уполномоченных организаций (сегодня это Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Сколково, Московская биржа и 35 держателей реестров акционеров акционерных обществ). 
Этот реестр находится на сайте ФНС. Его ведение предусмотрено статьей 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. https://rmsp.nalog.ru

Внимание!!!
К сектору малого бизнеса может быть отнесено и акционерное общество, если оно соответствует требованиям ст. 4 закона № 209-ФЗ. Перечни таких акционерных обществ будут представлять в ФНС России держатели реестров владельцев ценных бумаг во исполнение подпункта «б» пункта 3 статьи 1 вышеуказанного Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ.


Юрист 
ООО «КГ «Альпийский ветер»
Румянцева Мария
«11» декабря 2017 г.