Благотворительный общественный фонд создается и действует по правилам, установленным ГК РФ, ФЗ 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Расскажем об основных правилах.
Учреждение благотворительного общественного фонда
Благотворительный фонд может быть создан физическими и юридическими лицами, за исключением государственных, муниципальных органов и учреждений, унитарных предприятий. Высшим органом управления благотворительной организацией является ее коллегиальный орган, формируемый в порядке, предусмотренном уставом благотворительной организации. И хотя фонд и может быть создан одним человеком, для управления им необходимо организовать совет фонда и попечительский совет, поэтому удобно, когда учредителей минимум трое.
Благотворительный фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, но только для достижения своих благотворительных целей. Кроме того, фонд может учреждать хозяйственные общества, но только для создания материальных условий, необходимых для реализации благотворительных целей. Однако участие благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами не допускается.
Фонд также может иметь филиалы и представительства в России и за ее пределами, соблюдая при этом требования законодательства соответствующих стран.
Благотворительные общественные фонды представляет собой одну из организационно-правовых форм общественных объединений и является одним из видов некоммерческих фондов.
Под общероссийским благотворительным общественным фондом понимается фонд, который осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
Под межрегиональным благотворительным общественным фондом понимается фонд, который осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.
Под региональным благотворительным общественным фондом понимается фонд, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.
Под местным благотворительным общественным фондом понимается фонд, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.
Общероссийские благотворительные общественные фонды могут использовать в своих названиях наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения правомочного государственного органа.
Имущество и финансирование деятельности благотворительного общественного фонда
Благотворительная организация обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Благотворительная организация реализует благотворительные программы, которые являются комплексом мероприятий, утвержденных высшим органом управления благотворительной организацией и направлены на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации.
Источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться:
-
взносы учредителей благотворительной организации;
-
благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
-
доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
-
поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев (волонтеров), включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);
-
доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;
-
доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;
-
труд добровольцев (волонтеров);
-
иные не запрещенные законом источники.
Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.
В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования.
Данные ограничения не распространяются на пожертвования, полученные на формирование или пополнение целевого капитала благотворительной организации, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.
Ликвидация благотворительного общественного фонда
Решение о прекращении деятельности благотворительной организации может быть принято только судом по заявлению заинтересованных лиц.
Фонд может быть ликвидирован по нескольким причинам:
-
в случае, если его имущество недостаточно для достижения целей, а получить необходимое имущество невозможно;
-
если цели благотворительной организации не могут быть достигнуты и не могут быть произведены их изменения;
-
в случае уклонения организации от целей, предусмотренных уставом;
-
и в других случаях, которые предусмотрены законом.
При ликвидации благотворительной организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество должно быть использовано для целей, указанных в уставе.
Регистрацию межрегиональных, региональных и местных благотворительных общественных и благотворительных фондов осуществляет Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве по адресу: Метро Профсоюзная, 117997, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13 корп.1.
Регистрацию международных, общероссийских благотворительных общественных фондов осуществляет Министерство юстиции РФ по адресу: Метро Профсоюзная, 117292, г.Москва, ул. Кржижановского, д.7, корп.1.
Подать документы можно непосредственно в орган, через нотариуса либо в электронном виде.
Если необходимо зарегистрировать благотворительный общественный фонд быстро и корректно — обращайтесь к юристам КГ "Альпийский ветер". Мы ответим на все вопросы. Позвоните: +7 (495) 133-03-25 или напишите нам - dn@alpwind.ru