Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Особенности оценки стоимости имущества и бизнеса в зависимости от целей оценки

Процесс оценки стоимости имущества и бизнеса затрагивает интересы различных субъектов сделки в зависимости от цели и назначения оценки. В то же время выбор вида стоимости и цели, с которой эта стоимость определяется, предполагает максимальный учет интересов всех сторон участников. Поэтому интерес представляет определение взаимосвязей между целями оценки стоимости и контрагентами сделки с учетом их мотивации.

Достоверная информация о стоимости как предприятия в целом, так и отдельных объектов необходима не только внутреннему пользователю, но и многим другим участникам рыночных отношений, при этом круг ситуаций, в которых возникает потребность в профессиональной объективной оценке, достаточно обширен. Естественно, приведенный перечень не является исчерпывающим. Но и он наглядно иллюстрирует высокую практическую значимость оценки бизнеса и отдельных объектов собственности и широкий круг ее участников. Нелишним будет обратить внимание на то, что речь идет именно об участниках оценки стоимости имущества и бизнеса (а не об участниках рынка), то есть о предприятии и его контрагентах.

В область принятия решений менеджерами предприятия попадает весь блок оценочных ситуаций, а вот контрагенты от ситуации к ситуации меняются. Это могут быть акционеры и инвесторы, кредиторы, государство, страховые компании, арендаторы и покупатели объектов собственности.

В одних ситуациях контрагент один, как, например, при аренде, в других - участников оценки несколько. Так, при разработке инвестиционных проектов - инвесторы, акционеры и кредиторы, при переоценке основных фондов - акционеры и инвесторы и государство.

Вообще инвесторов и акционеров интересует широкий круг вопросов, связанных с оценкой. Это объясняется тем, что кому, как не им, быть заинтересованными в анализе происходящего на предприятии и, в частности, в оценке его стоимости.

Современное предприятие невозможно представить без привлечения заемных средств. Кредиторов помимо очевидной оценки обеспеченности кредита при решении вопроса о его выдаче интересует оценка предприятия в случае его преобразования и ликвидации, когда встает вопрос о возможности погашения ранее выданной ссуды. Если речь идет об оценке предприятия для целей приватизации, переоценки основных фондов, амортизационной политики и налогообложения имущества трудно переоценить роль государства. Оценочная информация требуется государственным органам для осуществления контроля над процедурой санации и ликвидации организации-банкрота. Кроме того, государство само может выступать в качестве покупателя объектов собственности, инвестора или кредитора.

Следует отметить, что интересы сторон, участвующих в процессе оценки, могут, как совпадать, так и быть прямо противоположными.

При привлечении инвестиций основная задача для собственников - это повысить инвестиционную привлекательность своего предприятия, а акционеров и инвесторов в первую очередь интересует, насколько их вложения будут обеспечены реальными активами компании.

В процессе разработки инвестиционных проектов вопросы, ответы на которые хотят получить предприятие и его контрагенты одни и те же. Но если предприятие в поисках источников финансирования отстаивает оптимистические прогнозы, другие участники оценки будут относиться к оценке более скептически.

Яркий пример противоположных целей участников оценки - процесс кредитования. Если предприятие стремится получить максимально возможный кредит при минимуме обеспечения и предпринимает усилия по повышению стоимости имущества, передаваемого в залог, и бизнеса в целом, то кредитор в первую очередь заинтересован в минимизации своих рисков и получении в обеспечение ссуды максимальной по стоимости собственности.

При осуществлении операций купли-продажи контрагентов интересует не только наиболее вероятная цена сделки, но и прогноз относительно изменения стоимости объекта. Может быть, в будущем условия продажи или покупки будут более выгодными и сделку лучше отложить или же прогнозы таковы, что вообще не стоит продавать имущество, поскольку ожидается устойчивый рост его стоимости и доходности. Может возникнуть ситуация, когда покупателю стоит отказаться от сделки, если стоимость объекта будет непрерывно падать. Результаты оценки позволяют еще ответить на вопросы об обоснованности требований покупателя о снижении цены и соответствии цены, запрашиваемой продавцом, рыночной.

Оценка собственности может проводиться для обоснования величины арендной платы, проверке ее соответствия рыночным условиям. В результате потенциальный арендодатель может решить продать объект, или арендодатель - купить аналогичный арендуемому объект собственности, если продажа и покупка, соответственно, окажутся для них более выгодным по сравнению с операцией аренды.

При реструктуризации предприятия оценка имеет цель диагностики его состояния и определения возможных направлений преобразования. Она тесно связана с оценкой инвестиционных проектов и бизнес - планированием. Часто при реструктуризации часть имущества нужно реализовать, и тогда требуется провести оценку отдельных объектов имущества. Отличительная особенность оценки бизнеса в процессе преобразования предприятия заключается в том, что она проводится не как отдельная процедура, а как этап комплексной программы, поэтому в данном случае приобретают важность не только конечные, но и промежуточные результаты.

Целый ряд проблем для предприятия связан с оценкой объектов собственности для целей переоценки основных фондов, амортизационной политики и налогообложения, что в значительной мере обусловлено активным участием в этом процессе государства и разнонаправленным действием факторов стоимости имущества и бизнеса, затрат предприятия, величины налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Для самого предприятия ситуация осложняется тем, что если контрагент, как правило преследует одну конкретную цель, то предприятию приходится учитывать целый ряд факторов и вырабатывать комплексную политику управления стоимостью компании. Так, например, увеличение балансовой стоимости имущества с целью получения крупного кредита одновременно приводит к увеличению налога на имущество предприятия.

Увеличение балансовой стоимости ведет и к увеличению амортизационных отчислений, что, с одной стороны обеспечивает создание финансовых ресурсов для воспроизводства промышленного потенциала, с другой стороны - ложится дополнительным грузом на затраты предприятия. Поэтому говорят о необходимости ориентации менеджмента на внутреннюю оценку действующего предприятия, что сильно меняет характер управления предприятием и значительно расширяет границы анализа и оценки бизнеса.

В связи с этим проявляется вопрос о том, какую роль оценка стоимости бизнеса может иметь в процессе принятия управленческих решений. Рассмотрим следующий пример: руководство промышленного предприятия предполагает организацию инвестиционного проекта, результаты, от внедрения которого могут оказать благотворное влияние на дальнейшее финансовое состояние предприятия.

Результаты будут зависеть от того, насколько грамотно и точно были проведены расчеты на прединвестиционной стадии, а также от многих факторов, оказывающих влияние на каждый шаг расчета на протяжении всего горизонта планирования.

В первую очередь это связано с точными управленческими решениями. Определить эффективности принятия таких решений можно в частности на базе проведения оценки стоимости бизнеса. Очевидно, что внедрение инвестиционного проекта, если стратегия развития была выбрана верно, должно увеличивать рыночную стоимость предприятия, так как возможность получения будущих доходов будет расти. При этом можно сделать вывод, что при наиболее эффективном вложении инвестиций стоимость всего предприятия или имущественного комплекса будет максимальной.

Поэтому проводимый время от времени анализ стоимости предприятия может способствовать выявлению соответствия планируемых показателей текущим.

Консалтинговая группа «Альпийский ветер» предоставляет услуги по оценке рыночной стоимости предприятий (бизнеса), оценке машин и оборудования, оценке недвижимого и движимого имущества, оценке ценных бумаг, оценке нематериальных активов.