Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Звоните: +7 495 133-03-25

"Надзорные каникулы" продлены до конца 2018 года

Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ предусмотрено, что с 2016г. по 2018г. органы государственного и муниципального контроля не смогут проводить плановые проверки в отношении субъектов малого бизнеса. Изменения касаются проверок, проводимых в рамках 294-ФЗ, т.е. осуществляемых органами Роспотребнадзора, Государственной инспекцией труда, МЧС, Росприроднадзора, Прокуратуры, земельного контроля и т.п. Надзорные каникулы не коснутся проверок налоговых органов, ПФР и ФСС.

Однако это не означает, что бизнес избежит плановых проверок вообще. Исключения не будут действовать, в отношении:

1) проверок в области промышленной безопасности и пожарного надзора в отношении лиц, эксплуатирующих производственные объекты I или II класса опасности, контроля компаний, ведущих деятельность по управлению многоквартирными домами, а также экологического надзора по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории;

2) субъект малого бизнеса в течение предшествующих трех лет совершил грубое административное нарушение либо был подвергнут наказанию в виде дисквалификации (административного приостановления деятельности), либо было принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии;

3) лицо, в отношении которого осуществляется проверка, ведет деятельность в сфере здравоохранения, образования или в социальной сфере, в области теплоснабжения или электроэнергетики.

Узнать о том, включена ли Ваша компания в реестр плановых проверок, можно на сайте Генпрокуратуры РФ: http://plan.genproc.gov.ru/

Также запрет на проведение плановых проверок не коснется малых предприятий, осуществляющих деятельность в сферах, для которых установлена специальная периодичность плановых проверок. Например, не чаще чем один раз в год проводятся проверки предприятий, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, занимающихся розничной торговлей лекарствами, работающих в сфере дошкольного и начального общего образования и др. (постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944)

Кроме того, законопроект "привязан" к нормам Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ). Поэтому "надзорные каникулы" также не применимы при проведении налогового контроля, контроля за уплатой взносов в ФСС, ПФР, ФФОМС, таможенного контроля, прокурорского надзора, и некоторых другие видов контроля и надзора (ч. 3, ч. 3.1 ст. 1 Закона № 294-ФЗ).

В случае если субъект малого бизнеса обнаружит себя в перечне плановых проверок, но при этом на него не распространяются вышеперечисленные исключения, то ему следует подать соответствующее заявление в госорган с требованием об исключении из перечня проводимых проверок. Решение по заявлению будет вынесено в течение 10 рабочих дней.

Даже если к Вам уже пришли проверяющие, но на Вас распространяются положения о «надзорных каникулах», плановая проверка должна быть немедленно прекращена, о чем составляется акт. Если же такая проверка все же состоится, то результаты ее, как проведенной с грубым нарушением требований 294-ФЗ являются недействительными.