Консалтинговая группа «Альпийский ветер»

Звоните: +7 495 133-03-25

Новые коды ОКВЭД 2

С 11 июля 2016 года для целей государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств используется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

До 11 июля 2016 года при указании видов экономической деятельности в заявлениях на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1).

Приведение сведений о видах экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесенных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11 июля 2016 года, в соответствие с ОКВЭД КДЕС Ред. 2 пройдет автоматически.

В случае, когда необходимо добавить, удалить виды экономической деятельности (ОКВЭД), в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в уставе юридического лица, необходимо утвердить изменения в устав и предоставить в ИФНС заявление по форме Р13001.

Если коды ОКВЭД необходимо изменить только в ЕГРЮЛ, то достаточно предоставить в регистрирующий орган заявление по форме Р14001. 

Как и раньше, при выборе необходимых видов деятельности в классификаторе, следует использовать принцип «от общего – к частному». Сначала необходимо выбрать сферу деятельности (например, обрабатывающее производство, образование и т.п.), далее определить нужный Вам раздел (например - L), дальнейшие поиски осуществлять в этом разделе, углубляясь в его подраздел (LR), далее в класс (52), подкласс (52.2), группу (52.24), подгруппу (52.24.2) и, наконец, Вы сможете определить конкретный вид экономической деятельности необходимый вашей организации (52.24.21).

Необходимо подбирать те коды ОКВЭД, которые наиболее точно отражают виды экономической деятельности создаваемой организации или ИП.

Требуется указать коды ОКВЭД, состоящие не менее чем из четырех цифр, например:

┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ 
│0│2│.│0│1│.│ │ │ 
└─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┘ 
┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ 
│0│2│.│0│1│.│6│ │. 
└─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┘ 

Требования к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган. Пункта 1.6. приложение N 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@.

Минимальное количество кодов ОКВЭД в заявлении на государственную регистрацию один. Он в этом случае и будет основным.

Ограничений максимального количества выбранных кодов ОКВЭД нет, но без особой необходимости не рекомендуется указывать их более 20 видов.

Укажите основной код ОКВЭД, он должен соответствовать основной деятельности организации.

В случае, если ваша организация желает осуществлять вид деятельности, подлежащий обязательному лицензированию или требующий получения специального допуска, рекомендуется предварительно в соответствующем органе узнать точное наименование необходимого вам вида экономической деятельности. Данная информация облегчит поиск кода ОКВЭД и предоставит вам дополнительные гарантии от неприятностей в виде отказа при получении допуска (лицензии).